Manchmal braucht man doch einfach Überraschungen im Leben, oder? So kleine Dinge, die das Herz hüpfen und einen innerlich Luftsprünge machen lassen. Diese Woche hatte Theresia, unsere Lieblingsfotografin und das grafische Herz von Hauptstadtmutti, Geburtstag und eigentlich gar keine Lust, den zu feiern. 33, fand sie zu alt (und ich so What!?) und überhaupt, mitten in der Woche, so kurz vor Weihnachten und kein Babysitter in Sicht. Wir Hauptstadtmuttis haben also kurzerhand einige Freunde von Theresia angerufen und uns beraten, was wir denn machen könnten, um Theresia eine Mitten-in-der-Woche-Freude zu bereiten. Ihre Freunde waren sich ziemlich schnell einig, wenn Theresia mangels Babysitter nicht raus kann, dann gehen wir hin. Juhu!
Essen und Wein musste also her. Nichts leichter als das. Wir haben ja dieses Jahr schon ein paar Mal sehr gut mit dem REWE Lieferservice, unserem Lieblings-Lieferdienst, zusammen gearbeitet. Und die haben wir dann gefragt, ob sie nicht Lust hätten, eine kleine Überraschungsaktion mit uns zu machen. Fanden sie super und waren sofort dabei.
Und so haben wir ratzifatzi ein kleines Food-Überraschungspaket online zusammengestellt und direkt für den nächsten Tag, dem Geburtstag, zu Theresia schicken lassen. Das war natürlich super bequem, einfach und hat uns das lästige Schleppen der Einkäufe erspart. Ihre Freunde haben dafür gesorgt, dass Theresia pünktlich zu Hause ist und die Lieferung in Empfang nehmen kann.
Und? Hat geklappt. Der Mann vom REWE Lieferservice war pünktlich da und sorgte für eine große Überraschung bei Theresia. Die Freude war riesig und das Geburtstagskind hat ein wunderbares Geburtstagspartymenü für ihre Gäste gezaubert.
Das Geburtstagsmenü
Caesar-Salad für 6 Personen
Zutaten
3 Salatherzen
2 Eigelb
2 – 3 Knoblauchzehen
1 EL Zitronensaft
Worcestersauce
Olivenöl
60 g Parmesan
Salz und Pfeffer
Weißbrotwürfel
Rezept Dressing
2 Eigelb mit 2 zerdrückten Knoblauchzehen vermischen. 1 EL Zitronensaft dazu geben und 1 TL Worcestersauce Sauce hinzu fügen. 5 EL Olivenöl langsam einträufeln und rühren, bis es dickflüssig wird. 60 g geriebenen Parmesan unterrühren und mit Salz ihn Pfeffer abschmecken. Salat in die Sauce mit den Händen einkneten.
Weißbrotwürfel in Öl zu Croutons anbraten. Ev. Knoblauch und Salz hinzufügen.
Flammkuchen
Zutaten
3 x Flammkuchenteig
2 Becher Schmand
Rote Zwiebel
Lachsschinkenwürfel
Ziegenkäserolle
Paprika und Ruccola
Salz und Pfeffer
Lavendelhonig
Zubereitung
Theresia hat 2 verschiedene Flammkuchensorten gemacht. Einen nach dem Rezept aus der REWE-Küche: Flammkuchen mit Ruccola und Balsamico und die anderen hat sie so ein bisschen Freestyle-mäßig mit Ziegenkäse und Lachsschinkenwürfel (und Lavendelhonig) belegt.
Den Käseteller von Rewe gab es hinterher und als Dessert wurde Vanilleeis mit Heidelbeer-Mousse (Heidelbeeren püriert) gereicht.
Dazu gab es Weißwein und Wasser.
Und das Fazit? Theresia war von ihrem Geburtstag begeistert und ihre Freunde glücklich. Und wir mussten noch nicht einmal im Supermarkt einkaufen und Tüten schleppen, sondern konnten ihre Party mit ihr zusammen genießen.
Als Dank hat sich Theresia dann auch gleich revanchiert und mir ein kleines Überraschungspaket nach Hause schicken lassen. Für ein romantisches Dinner zu Zweit. Ich hab dann meinen lieben Ehemann eingeladen und, während er die Kinder ins Bett gebracht hat, ein leckeres Menü gekocht.
Und so sah das dann aus:
Das romantische Menü
Vorspeise
Als Vorspeise habe ich einen winterlichen Rotkohlsalat gemacht. Der schmeckte super frisch und doch total winterlich-weihnachtlich, mit Datteln und kandierten Nüssen. Das Rezept gibt es auf REWE.de. Dort könnt Ihr übrigens super-praktisch mit einem Klick bei dem Rezept alle benötigten Zutaten direkt in den Warenkorb legen und Euch dann bequem liefern lassen.
Hauptspeise
Danach gab es Maronen-Kartoffel-Suppe. Die ging total einfach. Zum Glück waren die Maronen schon geschält, das machte es noch einfacher. Das Rezept ist verlinkt.
Beide Speisen hab ich im Grunde parallel zubereitet, so dass wir dann doch ziemlich schnell zusammen essen konnten.
Dazu hab ich Baguette und Trüffelbutter serviert.
Die Nachspeise hab ich gar nicht machen müssen, die war nämlich schon fertig. Es gab Mousse au Chocolat und Mousse au Chocolat Blanc. Da hab ich dann leider beim Auspacken erst gesehen, dass die mit Alkohol sind. Mein Mann hat die dann alleine gegessen.
Unser kleines vorweihnachtliches Menü war formidable, würde ich sagen.