Darf ich vorstellen: dein neuer Soßenliebling. Ihr werdet euch echt richtig gern haben, verspreche es dir! Die Käsesoße ist super vielseitig und easy cheesy zubereitet. Diese Soße ist ein Tausendsassa, ein Hans Dampf in allen Gassen, ein multifunktionales Genie. Das hört sich vermessen, phantastisch an und genauso ist es. Hallo?! Ich stelle dir doch niemanden vor, der dich nicht vom Hocker reißen wird! Du kannst aus der geilsten Käsesoße von hier bis Texas Chili Cheese Fries, Käsesuppe, oder einen Dip machen.
Doch kurz zu mir! Ich bin Nina Meyer, habe zwei fast erwachsene Teenager und bin Küchenchefin im Hotel meiner Schwester. Ich stehe auf American Football und verstehe das Konzept „entweder oder“ nur schlecht. Ist vermutlich mit ein Grund, warum ich mich als „nachhaltige Maximalistin mit Hang zur Extravaganz“ bezeichnen würde. Ich habe gerne immer möglichst alle Freiheiten.
Meine Rezepte sind eine Fusion aus den Einflüssen meiner Heimat, den Allgäuer Alpen und meinen ostwestfälischen Wurzeln, mit einer ordentlichen Portion urbanem Weitblick. An dieser Stelle zeige ich euch nun regelmässig clevere und gute Basisrezepte, die sich easy abwandeln lassen. So wie eine gut sitzende Jeans, die sich für alle Eventualitäten umstylen lässt. Im Internet findet ihr mich unter @ninameyerkocht.
Ich liebe es eine Komponente, in dem Fall die Käsesoße, kreativ zu variieren. Wichtig ist mir dabei, dass es easy funktioniert und geschmacklich der Hammer ist. Das Rezept lässt sich gut vervielfachen und dann einfrieren. Ja! Einfrieren. Gute Sache, weil es das Leben erleichtert. Frisch ist natürlich optimal, aber manchmal muss semi optimal reichen und ich bin ein Fan von „lieber semi optimal, als garnicht!“
Käsesoße
für 4 – zubereitet in 45 Minuten – alle Zutaten in bio
Zutaten
1 kleine Zwiebel
1 kleine Karotte
1 kleines Stück Kürbis
150 g Schmelzkäse
150 g Cheddar (der schmilzt super gut – wenn du den nicht bekommst, nimm einfach was du bekommst)
300 ml Wasser oder Milch
1 TL Ajvar
1 TL Senf
Salz
1 EL Weißweinessig
Cayennepfeffer
Paprikapulver
Käsesoße (pflanzlich)
Das ist die pflanzliche Version und die ist ebenso wunderbar! Für 4 – zubereitet in 45 Minuten
Zutaten
1 kleine Zwiebel
2 kleine Karotte
1 mittleres Stück Kürbis
1 mittlere Kartoffel
300 ml Sojadrink
1 TL Ajvar
1 TL Senf
2 EL Hefeflocken
1 Zehe Knoblauch gehackt
1 TL Zwiebelpulver
1/2 TL Currypulver
Salz
1 EL Weißweinessig
Cayennepfeffer
Paprikapulver
Zubereitung Käsesoße
Gemüse klein schneiden und in etwas Öl anbraten, salzen und mit dem Wasser aufgießen. Alles ca. 20 Minuten weichkochen. Alle restlichen Zutaten dazu geben und mixen. Nochmal aufkochen und dabei gut darauf achten, damit sie dir nicht anbrennt. Wenn die Soße nun zu dünn ist, mit etwas Speisestärke abbinden oder eine gekochte Kartoffel dazu geben und mixen.
Vorhang auf – die Käsesoßen-Varianten
Chili Cheese Fries
für 4 – 2h 30 Minuten – alle Zutaten bio
Zutaten
1 EL Rapsöl
400g Rinderhackfleisch oder veganes Hack oder 200g rote Linsen
2 Stangen Lauchzwiebel in feine Ringe geschnitten
1 Knoblauchzehe gehackt
1 Zwiebel in Würfel geschnitten
200g stickige Tomaten
100ml koffeinhaltige Brauselimonade
1 TL Kaffee, löslich
200g Kidneybohnen
1 rote Paprika in kleine Würfel geschnitten
1 TL Chiliflocken – ich kann nur die ganz milden, aber mach du, was für dich passend ist
1 TL Rauchpaprikapulver
½ TL Zimt
½ TL gemahlener Ingwer
1 TL getrocknetes Bohnenkraut
Salz, Pfeffer
Pommes oder Kroketten
Käsesoße
Zubereitung
Hack mit Zwiebeln in etwas Öl anbraten. Paprika und Knoblauch dazu und auch kurz anbraten. Nun alle restlichen Zutaten dazu und ordentlich salzen und mit Pfeffer würzen. Alles mit geschlossenem Deckel ca. 1h – 2h köcheln lassen. Bereite Pommes oder Kroketten zu. Pommes auf einen Teller anrichten. Chili darauf verteilen und mit der Käsesoße übergießen.
Tip: Super lecker dazu ist Sauerrahm, besonders, wenn du das Chili hot gemacht hast und Essiggurken oder Perlzwiebeln.
Statt Pommes und Kroketten kannst du auch Süßkartoffel aus dem Ofen für das Gericht verwenden.
Käsesuppe
für 6 – in ungefähr 30 Minuten zubereitet – alle Zutaten bio
Zutaten
Käsesoße
200 ml Gemüsebrühe
2 EL Sauerrahm
Nachos
Siracha
Gewürzgurkenwürfel
Koriander oder Petersilie
Cheddar geraspelt – oder ein anderer Käse, welchen du gern hast
Zubereitung
Gib in einen Topf 200 ml Gemüsebrühe und bringe sie zum Kochen. Nun gib die Käsesoße dazu, so brennt es nicht so schnell an. Schmecke alles nochmal gut ab und erhitze die Suppe unter STÄNDIGEM rühren. Wirklich, Käse brennt so schnell an. Wenn die Suppe heiß ist, in einer Schale anrichten und mit zerbrochenen Nachos, Sauerrahm, Gewürzgurkenwürfel, Koriander und Käsespähnen garnieren.
Tip: du kannst die Toppings auch einfach auf den Tisch stellen und jeder nimmt sich was er möchte. Auch lecker sind Paprikawürfel oder anders angebratenes Gemüse.
Käsedip
4 Portionen – 10 Minuten
Zutaten
Käsesoße
1 EL Speisestärke in 2 EL Wasser aufgelöst
100 g Cheddar geraspelt
50 g Schmelzkäse
1 TL Siracha
Salz, schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Bring die Käsesoße zum Kochen – Achtung! Anbrenngefahr! Dann rühre langsam die Speisestärke ein. Die Käsesoße soll dicker werden. Ähnlich wie Pudding. Nun den restlichen Käse dazu und etwas auskühlen lassen.
Tip: Erwärme die Soße im Wasserbad – Soße in einem Glas, Glas in einen Topf mit heißem Wasser, auf den Herd stellen und bei mittlerer Temperatur erwärmen. (Ähnlich wie Babygläschen) Wenn die Soße ziemlich heiß ist, das Wasser aus dem Topf schütten und die Soße da rein und nun kochen lassen und abbinden. So brennt der Quatsch nicht so schnell an.
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