Die Kürbis-Pasta erfüllt genau meine Idealvorstellung vom Kochen: bitte jeden Tag einfach Kochen. Aber trotzdem abwechslungsreich. Gern auch mal besonders, aber eben nicht zu kompliziert. Weil weniger Anstrengung ist halt auch mal mehr.
Deswegen freue ich mich immer wieder über Kochbücher, die einfache, aber trotzdem besondere Gerichte parat haben. Die was hermachen und einfach nach zu kochen sind – wie zum Beispiel das Buch 365 – Jeden Tag einfach kochen & backen und eben das Rezept der Kürbis-Pasta von Meike Peters. Hier finde ich 365 Tage lang mal mehr, mal weniger verrückte (also für mich) Rezepte.
365 Tage, sortiert nach Monaten, ist also sehr passend, denn so kann ich mich direkt danach richten, was gerade regional angeboten wird. Drin sind klassische Rezepte wie Tiroler Apfelstrudel oder Coq au Vin, aber eben auch viel neues, raffiniertes – auf das ich nie von selbst gekommen wäre, schlicht: weil man meistens das kocht, mit dem man familientechnisch auf der sicheren Seite ist.
Aber: ich habe was neues gewagt. Kürbis-Pasta mit Orange, Ahornsirup und Salbei. Das geht so oder so, weil: 1. vegetarisch (für die große Tochter), 2. Nudeln (für die kleine Tochter) und 3. lässt sich im Zweifel alles, was nicht schmeckt (Kürbis, Salbei…) aussortieren.
Interessanterweise haben es übrigens alle gegessen. Und ich fand es unfassbar lecker (ich koche nicht gern und kann es auch nicht besonders gut, aber DAS hat so sehr geschmeckt und war so einfach, das kommt jetzt öfter!) – und heute für euch hier das Rezept. Braucht auch nicht länger als 30 Minuten für die Zubereitung
Rezept für Kürbis-Pasta mit Orange, Ahornsirup und Salbei
Das braucht ihr für 4
eine halbe Packung Spaghetti
Olivenöl (Gutes!)
20 große frische Salbeiblätter (gern auch mehr)
ein kleiner Kürbis (etwa 700g), geputzt und gewürfelt – Hokkaido oder Butternut
240ml frischen O-Saft
4 EL Ahornsirup
Salz und Pfeffer
So geht’s
In einem Topf Wasser zum kochen bringen (je größer die Familie, desto größer der Topf). Spaghetti al dente kochen, abgießen und wieder in den Topf schütten – etwas Kochwasser drin lassen, damit sie nicht verkleben.
In einem kleinen Topf Olivenöl erhitzen und den Salbei darin unter rühren etwa 10-20 Sekunden anbraten, bis er knusprig und leicht gebräunt (aber ey, trotzdem grün!) ist. Salbeiblätter aus dem Öl nehmen und auf einen Teller legen. Salbei-Öl beiseite stellen.
In einer großen Pfanne einen großzügigen Schuss Olivenöl erhitzen (mittel bis hohe Temperatur) und den Kürbis darin anbraten bis er weich ist. Gelegentlich umrühren. Orangensaft und Ahornsirup unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ein paar Minuten köcheln lassen, dann Spaghetti und Salbei-Öl unterheben – und nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rauf auf den Teller, Salbeiblätter als Garnitur dazu und gleich aufessen!
Herbstliebe auf dem Teller. Durch und durch!