Mahl.Zeit: Rezept für Florentiner Plätzchen

Dieses wirklich einfache Rezept für Florentiner stammt aus dem unfassbar tollen Weihnachtskochbuch von Melissa Fortis. Ehrlich gesagt, es ist schon allein der Fotos wegen ein absoluter Hingucker. Die Rezepte starten mit Torten und Kuchen, gehen weiter zu Plätzchen, Kleingebäck und mehr und enden mit Weihnachtsbroten und anderem Gebäck.

Ich würde am liebsten alles nachbacken, aber zugegeben: mir fehlt die Zeit, bei manchen Rezepten auch die Fähigkeiten oder schlicht das Zubehör und Mut. Also blättere ich hin und her. Sehr oft.

Das Besondere am Buch: zu jedem Rezept gibt es eine kleine Geschichte, damit der Bäcker sie im besten Fall hinterher in geselliger (na gut, in diesem Jahr kleiner familiärer) Runde erzählen kann. Man erfährt dann z.B., was es mit dem Galette des Rois auf sich hat oder wann und von wem das Rezept für Florentiner vermutlich erfunden wurde.

Alles in allem ein herrliches Weihnachtsbackbuch zum immer wieder durchblättern und nachbacken. Nom! Aber jetzt zum wichtigsten Teil:

Rezept für Florentiner Plätzchen

Florentiner Plätzchen bestehen aus nur VIER Zutaten und benötigen insgesamt auch nicht viel Zeit. Sie lassen sich herrlich wegnaschen, als Christbaumschmuck verwenden, auf die Torte legen oder direkt nach dem Backen auch noch zurechtformen oder oder oder. Die Möglichkeiten sind vielfältig und es braucht nur ein bißchen Liebe, dann klappt das Backen auch für die, die es eigentlich gar nicht können (so wie ich, die gern immer mal wider was schwarz werden lässt).

Ihr braucht:
30g Butter
30g braunen Zucker
15g Weizenmehl (Type 405)
30g hellen flüssigen Honig

So gehts:
Backofen auf 180 Grad vorheizen, ein Backblech mit Backpapier oder Backmatte auslegen.

Alle Zutaten in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen und glatt rühren. Etwas abkühlen lassen (höchstens 10 Min), dann mit einem Spritzbeutel große Tupfen auf das Backblech spritzen und ordentlich Abstand lassen (etwa 5cm oder mehr). Je größer die Tupfen, desto mehr laufen sie auseinander.

Dann für 8 Minuten in den Ofen, goldbraun backen. Rausnehmen und abkühlen lassen. Wenn die Florentiner noch warm sind, ist es möglich, sie in Form zu biegen. Flach geht aber auch. Und: Eis passt super dazu!

florentiner plaetzchen
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