Rote Grütze

Food Friday: Rote Grütze mit Vanillesauce

Gab es bei euch im Sommer früher auch oft Rote Grütze in der größten Glasschüssel, die ihr zu Hause hattet?

Bei uns schon, und auch bei Susanne Klug, Autorin des frisch gebackenen Buches Yummy! Lieblingsrezepte für die ganze Familie. Lasst uns also an diesen letzten Sommertagen alle gemeinsam mit Roter Grütze in Kindheitserinnerungen schwelgen. So yummy!

Rote Grütze Rezept für 4 Personen

500 g gemischte Beeren und Früchte (z.B. Himbeeren, Erdbeeren, Johannisbeeren, Sauerkirschen)

1 Vanilleschote
400 ml Kirschsaft
3 EL Speisestärke
1 Päckchen Vanillesauce (für ½ l Milch)
½ l Milch
2 EL Zucker

Zeitaufwand: ca. 30 Min.

1. Die Himbeeren kurz abbrausen. Die anderen Früchte waschen. Von den Erdbeeren die Kelchansätze entfernen, die Erdbeeren vierteln. Die Johannisbeeren von den Rispen zupfen. Die Kirschen entsteinen.

2. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Den Kirschsaft in einem großen Topf mit dem Vanillemark und der -schote aufkochen. Die Speisestärke mit wenig Wasser glatt rühren, zum kochenden Saft gießen und so lange unter Rühren kochen lassen, bis die Stärke bindet. Die Früchte dazugeben und 1 bis 2 Minuten darin heiß werden lassen. Die Vanilleschote mit einer Gabel herausfischen.

3. Den Topf vom Herd nehmen, die Grütze in eine große Schüssel umfüllen und abkühlen lassen. Bis zum Servieren kühl stellen.

4. In der Zwischenzeit die Vanillesauce nach Packungsanweisung mit Milch und Zucker zubereiten. Zur Roten Grütze servieren.

Tipp: So macht man Vanillesauce selbst!

Für selbst gemachte Vanillesauce 1 Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und mit der Schote in ½ l Milch aufkochen. Schote entfernen. Die Milch etwas abkühlen lassen. 2 Eigelbe mit 70 g Zucker und 100 ml von der Vanillemilch verquirlen. Mit dem Schneebesen die Eiermilch unter die Vanillemilch rühren. Unter Rühren kurz aufkochen, bis sie dickcremig ist.

Rote Grütze
Rote Grütze
Rote Grütze

 

Susanne Kluges wunderbares Buch „Yummy! Lieblingsrezepte für die ganze Familie“ ist gerade im ZS Verlag erschienen.

Mit 130 unkomplizierten Rezepten aus saisonalen Zutaten und viel Spaß für Groß und Klein.

 

 

 

 

Fotos: ZS Verlag / Fotos mit Geschmack (Ulrike Schmid & Sabine Mader)

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