Es ist schon wieder Freitag und das bedeutet bei uns zwei Dinge: Vorfreude aufs Wochenende und leckeres Essen! Während der Sommer in Berlin noch einmal alles gibt, lassen wir es uns richtig gut gehen mit einem Tortenrezept der Extraklasse. May we introduce, die Amerikanische Erdbeertorte!
Ihr braucht:
Für den Teig:
100 g Butter oder Margarine / 100g Zucker / 1 Prise Salz / 1 Päckchen Vanillezucker /
4 Eigelb / 125g Mehl / 1 gestrichener Teelöffel Backpulver / ca. 3 Esslöffel Milch /
Für die Baiser Masse:
4 Eiweiß / 1 Prise Salz / 200g Zucker / 1 Päckchen Vanillezucker
Für die Erdbeerfüllung:
1/4 l Sahne / 1 Päckchen Sahnesteif / 2 Esslöffel Puderzucker /
2 große Tassen Erdbeeren (in Scheiben geschnitten)
Zum Verzieren: 1/8 l Sahne / 8 Erdbeeren
Zubereitung:
Fett in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren.
Zucker, Salz und Vanillinzucker zufügen. Ein Eigelb nach dem anderen einrühren.
Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Zum Schluss die Milch einrühren. Den Teig in zwei am Boden mit Pergamentpapier ausgelegte Springformen (Durchmesser 26 cm) geben und glatt streichen.
Eiweiß und Salz sehr steif schlagen.
Zucker und Vanillinzucker in kleinen Mengen einstreuen und zu einer Baiser Masse schlagen. Die Maße auf beide Kuchenböden verteilen und leicht verstreichen.
Im vorgeheizten Backofen auf unterer Schiene, Rostkrümmung nach oben, bei 175 grad (Elektroherd) oder Stufe 2 (Gas) ca. 30 Minuten backen. Aus der Form lösen und erkalten lassen.
Sahne und Sahnesteif steif schlagen. Puderzucker unterschlagen und die Erdbeerstücke unterheben.
Die Hälfte der Erdbeersahne auf einen Boden streichen und den zweiten Boden darauf setzen.
Mit der restlichen Sahne bestreichen.
Zum Verzieren Sahne steif schlagen und acht große Tupfen auf die Torte spritzen.
Schnell mit Erdbeeren garnieren und zuschlagen!
Die Torte kann man natürlich auch mit Brombeeren, Himbeeren, Blaubeeren zubereiten.
Bon appétit!