Seid ihr auch genervt von halben Roman vor Rezepten im Internet? Ich auch. Hier also nur das Rezept für Zimtschnecken und Frosting. Und natürlich eigentlich sich das Frosting perfekt für Muffins, Kuchen und Cupcakes.
Zutaten für den Teig
- 30 g frische Bio Hefe
- 80 g Zucker
- 500 g Mehl, Type 405
- 250 g Milch, lauwarm
- 60 g zerlassene Butter (nicht zu warm!)
- 1 Bio Ei, Gr. M
- 1 Prise Salz
- 0,5 TL Kardamompulver
Zutaten für die Füllung
- 200 g weiche Butter
- 100 g brauner Zucker
- 2 TL Zimt
- 0,5 TL gemahlener Kardamom
Zutaten für das Frosting
- 90 g Puderzucker
- 70 g weiche Butter, zimmerwarm
- 175 g Frischkäse, zimmerwarm
Zubereitung
- Für den Vorteig das Mehl in eine große Rührschüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen
- Die Hefe in lauwarmer Milch mit 1 EL Zucker auflösen
- Die Hefemischung in die Mulde geben und mit etwas Mehl vom Rand bestreuen
- Die Mischung abgedeckt an einem warmen Ort ohne Zugluft für 20 Minuten gehen lassen
- Für den Hefeteig die übrigen Zutaten zum Vorteig geben – die Butter ganz zum Schluss
- Den Teig ca. 10 Minuten kneten und dann zu einer Kugel formen
- Den Teig in eine Schüssel geben, mit etwas Mehl bestreuen und abgedeckt (ideal ist Folie/Wachstuch) etwa 60 Minuten gehen lassen
- Für die Füllung den braunen Zucker mit dem Zimt mischen
- Die Butter mit der Zuckermischung verrühren
- Den Teig nochmal kurz wirken – dazu ca. 3 mal auf die Arbeitsfläche schlagen und dann nochmal kneten.
- Anschließend eckig ausrollen und die Zimtbutter darauf verstreichen
- Den Teig von der langen Seite aufrollen und in ca. 10 Stücke schneiden
- Die Schnecken in eine Form geben
- Zugedeckt nochmal 10-15 Minuten gehen lassen
- Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Gebäck 30 Minuten goldbraun backen
- Für das Frosting die zimmerwarme Butter mit dem Handrührgerät schaumig aufschlagen. Den gesiebten Puderzucker dazu geben und solange rühren, bis der Zucker nicht mehr knirscht.
- Den zimmerwarmen Frischkäse nur ganz kurz unter die Masse rühren
- Die Zimtschnecken aus dem Ofen holen, leicht abkühlen lassen und das Frosting über das lauwarme Gebäck streichen
Tipps
Butter und Frischkäse müssen Zimmertemperatur haben. Wenn das nichts so ist, dann mach lieber nur einen Puderzuckerguss. Die Butter und der Frischkäse werden sich nicht verbinden und die Masse wird sich trennen. Das schmeckt dann trotzdem, sieht aber nicht schön aus.
Du kannst dem Frosting alles Mögliche an Geschmack beigeben. Geriebene Schale von Zitrone oder Orange, Vanille, Tonkabohne, Lebkuchengewürz, Kakao, Rosenwasser (nur tropfenweise), etwas Marmelade, Lebensmittelfarbe.
Die Masse reicht für die Zimtschnecken und es bleibt etwas übrig. Den Rest kannst du in einem luftdichten Kontainer/Marmeldenglas im Kühlschrank aufbewahren. Für eine Woche ungefähr. Das schmeckt auch zu French Toast.
Die Masse passt auch für Rüblikuchen, Bananenbrot, Red Velvet Cake, Amerikaner, French Toast, statt Butter auf Zopf.
Noch kurz zu mir!
Ich bin Nina Meyer, habe zwei fast erwachsene Teenager und bin Küchenchefin im Hotel meiner Schwester. Ich stehe auf American Football und verstehe das Konzept „entweder oder“ nur schlecht. Zusammen mit Ninia LaGrande mache ich den American Football Podcast ‚Zirkussideline‘. Auf Instagram findet ihr uns hier.
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